lunes, 10 de agosto de 2015

La firma Apicola de Montoro

La firma Apícola de Montero extrae una importante partida de miel de cilantro
                     
Lorenzo Ruiz y Josefa Madueño están al frente de Apícola de Montoro, primera industria del sector. CASAVI –
A.C.R. 07/08/2015
El sector apícola se encuentra en uno de sus momentos más dulces, nunca mejor dicho. Prueba de ello es que una de las firmas productoras más importantes de la provincia, Apícola de Montoro, ha extraído una importante partida de miel de cilantro, que obtiene todas las propiedades de esta hortaliza, convirtiéndose en la única empresa española que envasa este tipo de miel.
Lorenzo Ruiz afirma que los efectos del calor se van a trasladar a las colmenas para la nueva temporada, "ya que esta sequía jamás se ha conocido y desde mayo no hemos recogido ni un gramo de miel de ningún tipo y las abejas se están muriendo". Añade este especialista en la apicultura que "las colmenas las estamos acercando a los pantanos y arroyos". Josefa Madueño es la gerente de esta firma y comenta que "en la anterior campaña hemos recogido muy buena cosecha de azahar, también de la sierra, así como de cilantro y matalahúva". Este año destaca asimismo el creciente precio del producto, que se echa en falta, ya que en la Pampa Argentina se ha optado más por la leche de soja transgénica, por lo que de 4,5 millones de colmenas que tenía dicho país solo le queda medio millón, y de 130 a 140 kilos de media, le está dando 10, por lo que ha dejado de exportar. En Andalucía hay unas 4.000 familias que viven de este sector, aparte de otras empresas auxiliares, tanto de carburantes como de mecánica, pero lo más importante es la polinización, que mantiene la biodiversidad.

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